Cette fête polynésienne a été un beau moment de partage avec les artisans et adultes venus expliquer les traditions marquisiennes.
C'était une semaine avant le confinement. Les élèves de Papeete ont pu rentrer sans problème et ils ont dû apprécié particulièrement à postériori ce séjour aux Marquises.
Le Site du collège, pour voir le reportage des élèves
Explication du déroulement de la matinée
Les élèves pouvaient, ce jour, ne pas mettre leur tricot bleu et venir avec des couronnes de fleurs, paréo, etc
course sans faire tomber le citron !
course en sac
les échasses
préparation de plats traditionnels : poisson cru au lait de coco; popoi
cuisson des urus (mei en marquisien)...fruits de l'arbre à pain
un papa est venu donné un bon coup de main
préparation de remède marquisien...pour la toux, j'espère que les élèves se souviendront de la recette
sculptures ; fabrication de pahu (ci-dessus) et de flutes nasales
tatouage au pochoir
atelier de tressage
et de fabrication de couronnes, jupes végétales (utilisées pour les danses)
atelier danses
atelier percussions
la matinée se terminera par un concours de casse coprah : ici, les adultes de l'établissement ;
course des porteurs de fruits, pied nus, bien sûr !
démonstration de haka par les garçons, qu'ils apprennent aux élèves de Tahiti
puis les élèves de Tahiti clôturent la matinée par une danse.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire